Телеоборзения от Нинель Митрофановой


Ток-шоу

РАЗГОВОР С ТЕЛЕГРАФНЫМ СТОЛБОМ

Место простых людей - перед телевизором

Все мы любим порассуждать на тему, которая нас нисколько не занимает. Однако лишь некоторые пытаются сделать болтовню общественным достоянием.

В жанре «ток-шоу» причудливо сплелись два действа: говорить и смотреть. Сложно дать точный   литературный перевод этого названия на русский язык. Вот и засела эта «иностранщина» в наших телепрограммах.  Идея «Talk-show» была скалькирована продюсерами с лучших западных образцов. Предполагалось экспортировать не только идею, но и определенную свободу самовыражения. Что же из этого получилось?..

Наверное, одной из самых любимых передач этого жанра является «Я сама». Однако ни для кого не секрет, что лучшие годы этой передачи уже прошли. Идея программы за несколько лет существования не изменилась. Немного поменялся дизайн студии, были заменены со-ведущие, но наиболее заметные изменения произошли с самой ведущей – Юлией Меньшовой. Из внимательной собеседницы, со слезами на глазах выслушивающей грустные истории героинь, она превратилась в «звезду» экрана, манерную и жеманную. Сейчас, когда Юля закатывает глаза или усиленно морщит лобик, пытаясь понять, как же он (муж) мог бросить такое очаровательное создание (свою жену), как-то  не очень верится в ее искренность. Ведущей очень хочется, чтобы мы поверили в ее сочувствие, ее понимание, но как-то плохо у нее это получается.

Уйдя из театра, она устроилась на телевидение. У ее программы когда-то были высокие рейтинги. Благодаря передаче, провинциалы узнали о феминистке Маше Арбатовой, которая на фоне своей популярности даже хотела стать депутатом. Но потом личная жизнь Юлии «устаканилась»:  у нее появился замечательный малыш, заботливый муж. И сейчас благополучной во всех отношениях ведущей очень сложно подыгрывать своим героиням. Сытый голодному не товарищ.  Из театра она ушла, потому что актрисы из нее не получилось.  Но и на телевидении она в последнее время переигрывает или  не доигрывает. В общем, как сказал бы господин Станиславский: « Не верю!»

Тема последней программы – «Испытание… ребенком».  Героиня, милая симпатичная женщина, рассказала о том, что от нее ушел муж после рождения долгожданного ребенка. Ситуация не новая.  Не каждый мужчина выдержит испытание в виде новорожденного малыша. Ведущая внимательно выслушала рассказ, а потом, как обычно, дала высказаться мужчинам.  Как подбирают на эту программу мужчин, которые должны оценить действия себе подобных, не знаю. Но мы услышали только позицию 50-летнего, дважды отца и уже деда,  и 20- летнего, еще не женатого молодого человека. Вот на нем-то ведущая, опытная в деле воспитания малышей, и отыгралась. Выяснив, что молодой человек еще не женат, она начала выспрашивать его о том, как  же он собирается воспитывать своих будущих детей.  Кроме общих фраз об ответственности,  он, конечно, ничего сказать не смог. А наша  Юленька гордилась тем, что ей удалось показать зрителям, как неподготовлены  к отцовству  молодые люди. Хотя я сильно сомневаюсь, что три года назад, до рождения своего сына, Юлия Меньшова знала сама, что такое воспитание детей.

В передаче «Я сама» Юлия Меньшова пытается поднять и обсудить проблемы одной женщины. А  вот Дмитрий Киселев назвал свое ток-шоу ни много, ни мало, а «Национальный интерес». И сейчас добавил к названию еще и год. Так что теперь это звучит еще более гордо: «Национальный интерес-2001».

В прошедшее воскресенье ведущий в окружении научных и культурных светил – демографа С. Зверева, психолога  Ю. Кона и поэта Д. Пригова – обсуждал проблему ранней смертности русских мужчин. Оказывается, наши женщины живут так же долго, как европейские мужчины, а наши мужчины живут так же мало, как жители развивающихся стран. Выяснению причин этого явления и была посвящена сорокаминутная передача.

Обсуждение происходило спокойно, интеллигентно, что в последнее время на нашем ТВ случается редко. Причин ранней смертности в результате  оказалось три: алкоголизм (утром – пиво, вечером – водка), пренебрежение опасностью и безразличие к собственной и чужой жизни. Тихо, мирно три светила поставили диагноз, указали причины зла, с которыми нужно бороться. Они, как вы видите сами, общеизвестны.

Еще два года  назад передача Киселева носила ярко выраженную политическую направленность, была достаточно острой, зрители и участники стремились высказать свою точку зрения на происходящие события (тогда это было похоже на «Глас народа»). Сейчас же мы видим минимальное количество зрителей, уравновешенных участников разговора, довольного собой  ведущего. Красиво и спокойно, без всплесков эмоций. Таким, наверное, скоро будет у нас и все остальное телевидение. По крайней мере, таким его хочет видеть команда «Вовочка и К».

Чаще всего на наших экранах появляются шоу, на которые приглашаются известные люди, прежде всего актеры. В воскресенье Борис Ноткин (канал «ТВЦ») приглашал А. Абдулова, Нина Стрижак («Наобум», канал Культура) – Александра Михайлова, а Виктор Мережко вел занимательный разговор с Дмитрием Певцовым.  И это еще не все. Все «Женские взгляды и истории», «Пока все дома», «Смак» - все эти программы  похожи друг на друга, и ведущие, играя на интересе зрителя, просто эксплуатируют бедных артистов. А вот простым людям дорога на такие передачи заказана – их место в кресле перед телевизором. Кроме того, желательно, чтобы в голове было как можно меньше мыслей. Тогда такие передачи с пивом потянут…

            Конечно, интересно услышать любимого актера и узнать о нем что-нибудь новое. Но когда актеры переходят из одной передачи в другую, когда на неделе слышишь несколько раз интервью с одним и тем же человеком, то поневоле задумаешься, а правда ли то, что он говорит.

  Из трех интервью с разными героями, проведенных разными ведущими, я узнала о квартирном вопросе (построил ли дачу, есть ли квартира), о семейном положении (любит или не любит, изменяет или нет) и о детстве актеров.  Бедные… Им  приходится изощряться, чтобы дважды не ответить одинаково на один и тот же вопрос, и в тоже время ответы не должны отличаться по смыслу. А Певцов даже и не скрывает, что на все заданные вопросы у него есть подготовленные штампы, которые складываются сами собой благодаря «изобретательным» ведущим.

Для любого телеканала подобные ток-шоу – беспроигрышные варианты. Вот и гуляют наши виртуальные «любимцы» с канала на канал, из передачи в передачу, повышая рейтинг канала и увеличивая свой послужной список. И нет никакой возможности с ними проститься – ни с такими передачами, ни с их неизменными гостями. Остается терпеть. Как говорится, и с телеграфным столбом тоже есть о чем поговорить, если он тебя уважает…

 Телевизор смотрела Нинель МИТРОФАНОВА




ВНИМАНИЕ! Все авторские права на эти статьи защищены законом. Запрещается их использование без письменного разрешения автора.

С разрешения автора статьи публикуются только в газете "Телепрограмма" (г.Сургут).

Copyright Serg Smith 2001
Comments: sergsmith@mail.ur.ru