Телеоборзения от Нинель Митрофановой


НОВЫЕ ИДЕИ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ

Карикатура

Меня часто упрекают в том, что я только ругаю современное телевидение. Это происходит, думаю, оттого, что на нашем телевидении каналов много, а хороших идей мало. Но они есть!.. За последний год в эфире появилось две программы, которые сделаны действительно для людей и про людей - «Забытый полк» на НТВ и «Жди меня» на ОРТ.

 Евгений Кириченко – автор и ведущий программы «Забытый полк», создал программу о солдатах и офицерах, об армии. Кириченко не раз был в Чечне, делал репортажи о подводной лодке «Курск», для него военная тема – это часть жизни.             Передача посвящена не только тем, кто погиб на войне, но и тем, кто погиб в результате халатного отношения офицеров  к  своим обязанностям. Родители, чьи сыновья погибли в армии от дедовщины, годами ходят по прокуратурам, надеясь найти виновных в смерти детей. Сейчас у них появилась возможность рассказать другим о том, что случилось с их детьми, поделиться опытом с теми, у кого такие же проблемы. Ведь известно, что в нашей стране никто не будет тебе помогать, даже если это вменено в  чьи-то обязанности. А то, что касается армии и творящихся там безобразий, так это вообще закрытая тема и обсуждению не подлежит.  Корпоративные интересы оказываются выше законов  и элементарной порядочности.

              Программа «Забытый полк»  тесно сотрудничает с поисковыми отрядами.  Давно уже говорится о том, что поисковикам необходимо оказывать помощь, потому что они занимаются важным и нужным делом. Но слова остаются словами.  НТВ предоставило им информационную поддержку, и это нужно нам, зрителям, даже больше, чем участникам поисковых отрядов. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства…

Последняя передача была посвящена годовщине со дня гибели псковских десантников в Чечне. Чеченская тема часто звучит в этой программе. И не мудрено. Война еще не закончилась, а мы стараемся  побыстрей о ней забыть, не вспоминать, потому что это неприятно, потому что мешает спокойно спать по ночам и получать удовольствие от жизни. 

Год назад «антитеррористическая операция» была темой дня.  С освещения событий в Чечне начинались все информационные передачи. Сейчас о Чечне говорят мало. Новостями дня могут быть катастрофы в Индии, в какой-нибудь европейской стране, а у нас все спокойно, все хорошо. Чеченская война вышла «из моды». Но это не значит, что не гибнут люди, не страдает мирное население. Война не перестала быть войной.

Прошел всего год с того дня, как погибла целая рота десантников, а мы уже забыли о них. Те, кто волей судьбы остался жив, не могут найти работу, нет денег, чтобы купить лекарства. Вдовы, осиротевшие дети и  родители пытаются начать жизнь заново, но до сих пор не могут привыкнуть к мысли, что муж (отец, сын) уже не вернутся никогда и надо учиться жить без них.

«Забытый полк» - это программа о тех, кто погиб, исполняя свой долг перед государством, о тех, кого несправедливо забыло государство с его органами социальной защиты. Но помнить о них должны мы с вами. «Забытый полк» помогает вновь встретиться с теми, кто уже никогда не вернется с войны.

«Жди меня» - это совершенно другая программа, она помогает найти живых, но потерявшихся   людей. Родители теряют детей, жены – мужей. Теряются сестры и братья.   Годы, а то и вся жизнь уходит порой на поиски близких людей.  Кого-то разбросала судьба, кто-то сам ушел и не смог вернуться.  Удивительно, что в нашей стране так много людей, которые кого-то ищут.

Бывают, конечно, и курьезы. Девушка ищет молодого  человека, с которым  познакомилась на пляже в Сочи. Для него - это просто курортный роман, а для нее - судьба. Он уже и не помнит об этом случайном увлечении, а она прилагает недюжинные усилия, чтобы его найти. Находит, благодаря программе, в результате - разочарование. Или, молодой человек пришел на передачу, чтобы найти девушку, в которую влюбился в детском лагере. Они не виделись около 10 лет. Он утверждает, что до сих пор любит ее безмерно, но даже не представляет, как она может сейчас выглядеть. Девушку нашли.  Но встречаться с ним она не захотела. Только телефонный звонок в студию. Да и о чем говорить? Невинное увлечение в  пионерском лагере. Она - москвичка, он – из какого-то провинциального городка. Для нее, возможно, это просто деревенское приключение, для него же – единственное светлое воспоминание в жизни, потому что дальше этого городка он и не ездил.

Но чаще программа оказывает реальную помощь людям.  Мать нашла свою дочь, которую насильно увез отец более 20 лет назад. Она пыталась ее найти, обращалась в милицию, в органы, но безрезультатно. Человек сменил фамилию, прописку и исчез, растворился.   И вот теперь встреча произошла. Может быть, она разочарует их, но всегда спокойнее, когда знаешь, что твои близкие живы и  здоровы и ничего страшного с ними  не случилось.

  Чаще всего ищут друг друга дети разведенных родителей.  Дети ищут отцов, а отцы детей. И находят! Благодаря программе.  Аналогов этой передаче в мире нет. За что сердце радуется. Наконец-то мы придумали что-то свое.

«Жди меня» - программа, безусловно, рейтинговая.  И поэтому ОРТ не может не прерывать ее рекламными вставками, потому что это доход, от которого грех отказываться. Но не грех ли прерывать рассказ человека о том, как он потерял сына (дочь, сестру, мать, возлюбленную) рекламой какой-нибудь сепсис-колы или гигиенических прокладок? А вот то же НТВ не эксплуатирует чувства людей и не разрывает «Забытый полк» рекламой, по-человечески относится к чувствам и зрителей, и гостей студии. Слава богу, еще не все измеряется деньгами.

            Такие передачи, конечно, редкость на нашем телевидении. Но тот факт, что они есть, говорит о том, что не все еще потеряно. Верю в то, что ОРТ сможет быть общественным, НТВ – независимым, а российское телевидение – интересным и познавательным...

 Телевизор смотрела Нинель МИТРОФАНОВА




ВНИМАНИЕ! Все авторские права на эти статьи защищены законом. Запрещается их использование без письменного разрешения автора.

Copyright Serg Smith 2001
Comments: sergsmith@mail.ur.ru