Телеоборзения от Нинель Митрофановой


23 ФЕВРАЛЯ НА ТВ

ИГРЫ ПАТРИОТОВ (КВАСНЫХ)

Игры патриотов

На прошедшей неделе вся страна в дружном порыве отмечала День защитника Отечества, благо, выпал он на пятницу и погулять можно было на славу. Чем же порадовало нас в этот день телевидение?

Центральные каналы дружно отдали дань традиции: в дневное время, как обычно, шли фильмы о Великой Отечественной войне (видимо, с целью патриотического воспитания подрастающей молодежи), а вечером – праздничные  концерты, чтобы родителям было под кого водку пить.

За  последние несколько лет  этот праздник мы встречаем с одними и теми же фильмами, с одними и теми же песнями. Самым патриотичным и «мужественным» из современных эстрадных певцов признан Олег Газманов. Целых два часа шел его концерт на одном из самых дорогих каналов страны. Видно, у него есть особый талант, так как  который год  23 февраля нам предлагают поучаствовать в его концертах, как будто никого голосистей и музыкальней в нашей стране нет. Те же самые песни, что и пару лет назад, та же манера исполнения, и создается впечатление, что где-то ты уже это видел и что-то подобное слышал. Дежа вю.

РТР порадовал еще больше. У меня создалось впечатление, что я в милых сердцу 70-х. На сцене хор, когда-то советской, армии, а рядом непотопляемый Иосиф  Кобзон, с неизменной прической, реанимированный из прошлого Муслим Магомаев,  «все чинно и благородно». Серьезные песни, суровые лица. Как-никак, День защитника Отечества. Почему- то у дирекции телевизионных каналов этот день ассоциируется либо с Кобзоном, либо с Газмановым, из которых один «мужчинистее» другого. Хотя мы-то с вами знаем, что это единственный день, который мужчины считают своим праздником, не важно, чувствуешь ты себя защитником Отечества или нет, и вообще, что это за Отечество и где оно?

       НТВ приурочило к этому дню уже которую – дай бог, не последнюю - демонстрацию отечественного бестселлера «Семнадцать мгновений весны». Видимо, потому что Штирлиц (в исполнении  В. Тихонова) для женской части аудитории – «самый лучший мужчина на земле». На втором месте по популярности  - Михай Волонтир. А иначе зачем  два раза в год (в день ВДВ – 2 августа и 23 февраля) демонстрировать фильмы « В зоне особого внимания» и «Ответный удар»?  Вы только подумайте, уважаемые телезрители, регулярно, один раз в полгода несколько лет подряд нам предлагают посмотреть фильмы про бравых десантников, как будто бы ничего интересней и лучше наш кинематограф не создал?

          Патриотизм наших телеканалов выражается в том, чтобы не показывать в этот день зарубежных фильмов и не показывать никаких фильмов вообще, если они не про армию.

           ТНТ порадовал нас опять-таки очередной демонстрацией  «ДМБ-1». Кому-то нравится взгляд авторов фильма на армию, кому-то нет, но нельзя отрицать, что это – единственный за последние несколько лет фильм об армии, снятый с иронией, но без злого сарказма и чернухи. Накануне  этот же канал показал продолжение фильма - «ДМБ-002». Нравится нашим режиссерам снимать сериалы – ну, что тут сделать?

           НТВ в программе « Глас народа» поднял архиважный именно в этот день вопрос: «Считаете ли вы себя патриотом и что такое патриотизм?» Передача была посвящена обсуждению программы правительства о патриотическом воспитании граждан. В самом начале Светлана Сорокина попросила зрителей, находящихся в студии, ответить на вопрос: «Считаете ли вы себя патриотом?» Только два человека честно признались, что да, считают. Чем же вызвано столь малое число патриотов в наших рядах?  Наверное, тем, что  сидящим в студии, да и нам с вами, трудно ответить на  этот вопрос. Когда журналистка А.Политковская говорила, что русские офицеры ведут себя в Чечне как свиньи, аудитория поддерживала ее аплодисментами. Когда ей оппонировал генерал и говорил, что трудно от голодных офицеров требовать дворянских манер, зрители еще громче хлопали ему. Активно поддерживали Светлану Савицкую, утверждающую, что стране нужна программа по воспитанию патриотов, аплодировали известному режиссеру, который говорил, что он против того, чтобы правительство, нанятое на деньги  налогоплательщиков,  их  же  самих  и  воспитывало.  В гостях у С. Сорокиной было  четыре   разных человека с разными представлениями о том, кто является патриотом и как им стать, но зал в каком-то непонятном исступлении дружно аплодировал им всем, поддерживая порой противоречащие друг другу взгляды.

      Трудно, оказывается, любить свою страну, когда тебя обманывает правительство, когда нет уверенности в завтрашнем дне.  Можно придумывать какие угодно программы, тратить огромные средства, но невозможно воспитывать патриотов по плану. Через это мы когда-то уже прошли. Похоже, сейчас пытаемся вернуться к прошлому: зарницы, конкурсы строя и песни, начальное военное образование в школе и т.д. А результат – 2 человека из 100 сказали, что они патриоты.

Но если бы опрос проводился в сельской местности, в глубинке  или в тех же «горячих точках», то ответ был бы, наверное, другой. А может, эти люди бы промолчали, но это молчание было бы гораздо красноречивее многих слов. И оно не мешает им растить хлеб, рожать детей, воевать, рискуя собственной жизнью, выполнять привычную работу и любить свой край, землю, на которой родился, и думать о том, как должно быть хорошо там, где нас нет. Так что все разговоры о патриотизме – всего лишь пустое колебание воздуха. А песни Газманова и Кобзона – вполне естественное озвучивание этой звенящей пустоты.

 Телевизор смотрела Нинель МИТРОФАНОВА




ВНИМАНИЕ! Все авторские права на эти статьи защищены законом. Запрещается их использование без письменного разрешения автора.

Copyright Serg Smith 2001
Comments: sergsmith@mail.ur.ru